你对这种独一无二的紫罗兰玉了解多少?

  • 你对这种独一无二的紫罗兰玉了解多少?已关闭评论
  • A+
所属分类:紫色翡翠
摘要

一直以来,翡翠在中国人的心目中就有着无可替代的地位。其中,绿色的翡翠尤为受欢迎。除此之外,紫色是中国古代帝王之色,又有“紫气东来”之说。因此,人们对

你对这种独一无二的紫罗兰玉了解多少?

你对这种独一无二的紫罗兰玉了解多少?

你对这种独一无二的紫罗兰玉了解多少?
一直以来,翡翠在中国人的心目中就有着无可替代的地位。其中,绿色的翡翠尤为受欢迎。除此之外,紫色是中国古代帝王之色,又有“紫气东来”之说。因此,人们对紫色的翡翠也是宠爱有加。

。在紫色翡翠市场上,还有一种常见的现象,人们称其为“见光死”。这种现象指的是在室内偏黄色灯光的照射下,紫色翡翠的颜色会更鲜明、浓郁。而到了室外强烈的自然光线照射下,紫色则变淡了许多,有的看上去甚至整体发白。

这种现象在紫罗兰和浅绿色翡翠中比较常见,但并不是所有的紫色翡翠都会见光死。与粉紫色不同,蓝紫色或茄紫色的翡翠在自然光的照射下反而会更明艳好看些。因此,选购时要注意在室内灯光和自然光下比较后再做决定。

紫罗兰翡翠的保养和其他翡翠首饰一样,都需要认真呵护。首先要避免磕碰。有时表面看似无损,其内部结构可能受到损坏而生暗纹。其次是远离油烟油腻,避免高温。对于强酸溶液也应注意,否则翡翠的内部结构和颜色很可能被破坏。条件许可的话,可经常用软布擦拭,以此来保持长久的亮丽。