翡翠能变色吗?有什么误会吗?

  • 翡翠能变色吗?有什么误会吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:紫色翡翠
摘要

我们之所以喜欢翡翠,因为它的颜色鲜艳,晶莹透亮。可是,有人发现,明明是同一件翡翠,在不同的环境中,看到的颜色有时会有些许差异,不懂的朋友会以为是翡翠变色了,其实

我们之所以喜欢翡翠,因为它的颜色鲜艳,晶莹透亮。可是,有人发现,明明是同一件翡翠,在不同的环境中,看到的颜色有时会有些许差异,不懂的朋友会以为是翡翠变色了,其实并不是,翠辉珠宝今天就给大家说说~。

玉所谓的变色,实际上是受光源的影响,与玉的质量没有关系,任何一种颜色都是在自然光的照射下,吸收某些波段的光波,从而形成补色。名为“月下美人灯下玉”,意为翡翠在不同光源的照射下,颜色会发生“变化”。我国翡翠行业中,也有这种灯花不观的说法,是因为不同的灯花不观,会影响到翡翠的显色。

翡翠能变色吗?有什么误会吗?
有没有人注意到珠宝柜台的灯总是在白天或晚上亮着呢。正是因为在当地色彩柔和的光线下,我们可以看到翡翠的颜色更加鲜艳。而在阳光、自然光等较强光源的照射下,颜色也会有褪色的感觉。所以,很多时候,我们在柜台上买翡翠,带回家后,总觉得跟以前不一样了。以下几种翡翠的变色效果会比较明显。

翡翠能变色吗?有什么误会吗?
紫色翡翠对光特别敏感,有“光死”的缺点。不要惊讶于它的名字,它意味着紫色翡翠在不同的光源下会产生不同的紫色。例如,紫罗兰翡翠在黄光下呈现粉紫色,在白光下呈现蓝紫色。光线越白,颜色就越蓝、越灰。

翡翠能变色吗?有什么误会吗?
在自然光的照射下,光线进入翡翠。由于翡翠的晶体结构特征,光在翡翠中自然分散。因此,我们手中的紫罗兰色也会随之改变,变得轻盈而均匀。在自然光照下,仍有能保持饱满的紫玉,即蜡质紫玉和帝王紫玉。蜡质紫玉的质地使光线更容易停留。不仅如此,糯紫翡翠的价格也非常贴近百姓,普通百姓都能拥有。

翡翠能变色吗?有什么误会吗?
帝王紫玉翡翠,水很好,它还能保证自己的紫色饱满,晶莹剔透,它的价值不便宜!

翡翠能变色吗?有什么误会吗?
由于豆翡翠颗粒粗大,在自然光下观察到绿色分布极不均匀,呈点状或簇状。白色棉絮也很突出,粒感明显。但当光线柔和时,其绿色会显得更加明亮均匀,棉絮不突出,纹理感也不那么明显。由于翡翠的变色效应,在不同的光源下,颜色会发生不同的变化。因此,温黄色光源是翡翠观赏的最佳光源。这个时候,绿色的颜色会更吸引人,紫色的颜色会更明亮。

翡翠能变色吗?有什么误会吗?
但在购买翡翠时,一定要注意避免使用人工光源。在自然光下仔细观察翡翠的颜色比较好。自然光是最接近翡翠原色的。如果在网上购买翡翠,可以让商家拍摄全景自然光或视频,仔细观察翡翠的颜色。

翡翠能变色吗?有什么误会吗?